2012年 10月 23日

みんなのキッチン

カテゴリー 日々のこと

こんにちは。エディターの田村です。

土曜担当なのに無断で休んでしまい、申し訳ありませんでした。

週末から昨日にかけてネット環境に問題が生じ、完全に復旧できずにいたのですが

ようやく回復しましたので、火曜日になってしまいましたが改めて…。

その土曜日、Delicious Dining Club
のクッキングレッスンを開催しました。

何度目かの、拙宅を会場とする少人数制のイベントです。

今回はゲスト講師として、イギリス人の先生をお招きしました。

雑誌の英国取材で知り合った、カースティ祖父江さんです。

カースティさんのご紹介はこちら
にあります!

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-kirstie2

写真は、参加者の方々がいらっしゃる前に

ローストチキンの下ごしらえ手順を撮影しているシーンです。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-kirstie1

今回のメニュー4品は、スターターからメイン、デザートまで

すべてオーブンを使用するものでした。

1.2㎏の鶏2羽と、ル・クルーゼのお鍋2種類、オーブンウェア2個が

2時間の間に、代わる代わるオーブンへ。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-Sawazaki

それほど大きなオーブンでもないのですが、

カースティさん「十分使いやすいよ!」と言ってくれました。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-kirstie3

撮影台としても、調理台としても、

お客様へのデモンストレーションにも、

無垢材の大きなカウンターが活躍しましたよ。

クッキングレッスンを通じて、上田淳子シェフ
とカースティさんに使ってもらい

使いやすさのお墨付きをいただいた我が家のキッチン。

昨日の鈴木さんのエントリー
に詳しく書いていただいたように

普通のマンションのクローズドキッチンの壁を取りこわして

カウンターをつけるのがメインのリフォームだったのですが、

その変化だけで、こんなに応用力がアップしたことに

改めて驚いた週末でした。

ちょっとした改良で、みんなで使えるキッチンになるんですね。

(田村)

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