2012年 10月 23日
みんなのキッチン
こんにちは。エディターの田村です。
土曜担当なのに無断で休んでしまい、申し訳ありませんでした。
週末から昨日にかけてネット環境に問題が生じ、完全に復旧できずにいたのですが
ようやく回復しましたので、火曜日になってしまいましたが改めて…。
その土曜日、Delicious Dining Club
のクッキングレッスンを開催しました。
何度目かの、拙宅を会場とする少人数制のイベントです。
今回はゲスト講師として、イギリス人の先生をお招きしました。
雑誌の英国取材で知り合った、カースティ祖父江さんです。
カースティさんのご紹介はこちら
にあります!
写真は、参加者の方々がいらっしゃる前に
ローストチキンの下ごしらえ手順を撮影しているシーンです。
今回のメニュー4品は、スターターからメイン、デザートまで
すべてオーブンを使用するものでした。
1.2㎏の鶏2羽と、ル・クルーゼのお鍋2種類、オーブンウェア2個が
2時間の間に、代わる代わるオーブンへ。
それほど大きなオーブンでもないのですが、
カースティさん「十分使いやすいよ!」と言ってくれました。
撮影台としても、調理台としても、
お客様へのデモンストレーションにも、
無垢材の大きなカウンターが活躍しましたよ。
クッキングレッスンを通じて、上田淳子シェフ
とカースティさんに使ってもらい
使いやすさのお墨付きをいただいた我が家のキッチン。
昨日の鈴木さんのエントリー
に詳しく書いていただいたように
普通のマンションのクローズドキッチンの壁を取りこわして
カウンターをつけるのがメインのリフォームだったのですが、
その変化だけで、こんなに応用力がアップしたことに
改めて驚いた週末でした。
ちょっとした改良で、みんなで使えるキッチンになるんですね。
(田村)