2015年 6月 05日

パーティフードレッスン~5月レポート

カテゴリー BLOG,イベント

先月、豊洲にあるオーダーキッチンを囲んで
パーティフードレッスンを開催しました。

5月.9月.12月に季節ごとに楽しめるパーティフードを
お料理サロン ル・クール主宰の丸山佳枝さんに
3回にわたってご紹介いただく第1回目でした。

7

会場は、スウェーデンハウスの豊洲モデルハウスで、
キッチンは、リブコンテンツのオーダーメイド。
「紅茶が趣味の奥様」を想定した
ティーサロンにもなりそうなキッチンです。

当日は、汗ばむほどの陽気で、窓から光が差込み
白いキッチンが、眩しく爽やか~

オーダーキッチン

5月のレッスンのテーマは「ポットラックパーティ」
お料理を持ち寄るホームパーティでは、
持ち運びしやすく、見た目も味も満足なお料理
となると悩みますよね・・・

丸山先生のオリジナルレシピで6品を、ご紹介いただきました!

1

デモンストレーション形式でわかりやすく
細やかに、美しく仕上げるコツなどを交えながら、
目の前で魔法のように仕上がっていくお料理。
(簡単そう!で、すぐに作りたくなりました。)
5

中には話題の「ポップオーバー」も!
ちょうど当日の朝、テレビ番組で
パンケーキブームの次はコレ!と紹介されていました。
(レシピサイトでも多数紹介されてますね)
プクッっときれいに膨らむよう、容器選びにもコツがあるそうです。
パーティ料理は、見た目よく仕上げるのも大切ですね。

丸山さんは、ご自宅での料理レッスン講師と
ケータリングのプロフェッショナルとしてもご活躍中で、
華やかなパーティシーンを彩るお料理を手がけていらっしゃいます。

さすが先生、流行にも敏感です!(ル クール LE COEUR )

オーダーキッチン

レッスン後は、会場のキッチンをご紹介させていただきました。
クオーツ(人工大理石)のカウンターと、甘すぎず品のある框扉、
大きなL型キッチンで、白を基調にしたエレガントな装いです。

ウォールナットのダイニングテーブルも
空間にほどよいゆったりサイズでオーダーメイド。
キッチンの優しい雰囲気に合わせて
丸みをつけてディティールまでこだわりました。

0529
この素敵な空間の雰囲気を損なわないよう
食洗機や冷蔵庫はビルトイン。
家電を隠すとこんなにもすっきり!
見た目も、使い易さも両立しています。


キッチンの機器選びのご質問や
あちこち扉を開けてご見学いただいている間に、
料理が美しく並び、パーティの準備が整いました。

ちょうど12時頃から、お楽しみのパーティタイム!
素敵なお料理と心地よい空間で
会話も弾み、会場は楽しい雰囲気に・・・
P5220205

そろそろ梅雨シーズン。
楽しい仲間達と、こんな料理を持ち寄れば、
雨続きでもおうちで楽しい時間が過ごせますね。
「ポットラックパーティ」熱が高まってきました。

さて、

次回のレッスンは、9/8(火)
「秋のおでかけにピクニックランチ」です。

Le Coeur パーティフードレッスン
9/8 and 12/4 開催は、
キャンセル待ちにて受付中

詳細・お申し込みはこちらから>

コメントを残す