2013年 8月 26日
整理整頓術@現場にて
みなさま こんにちは。
月曜日担当リブコンテンツ鈴木です。
現場真っ最中のワタクシ
完成に近づいてくると
1日仕事や2日くらいのお仕事で来てくれる職種の方々のラッシュで
「その場」に居合わせないとならないことも多くなります。
この日は「建具屋」さんの登場。
思わず写真に撮ってしまったのですが
こうみても、なんか美しい気がするのでございます。
お仕事が! ドっ散らかっていないし(笑)
シュルシュルと削られた木の
削り節のようなもの、その削り節をしているカンナ、
床の養生にクルクルとゴザを広げているのですが
なんか和むのは私だけ?
昭和の柄の毛布じゃなくて(笑)、ちょっと粋ですね。
建具やさんっぽいというか。
どんなおじさんの職人さんが来ているのだろう・・・と想像するかと思いますが
意外や意外、
30代ですかね、2人来てましたが
なんかこの二人・・・似てる?!と思ったら「従兄弟」だそうで。
すみません、今日はHOME KITCHENSブログに
建具屋さんをクローズアップしてますが・・・お付き合いを。
工場から作ってきた建具を設置するために(予めに採寸)
微調整は現場でする、のが基本です。
主に道具は色んなカタチ、サイズの刃物なのですが
その「道具」を使い分ける仕草を見ていたら
お料理に似ている?と思えてきました。
切れ味が大事です。手入れが大事です。
効率よく作業するためには、整理整頓が大事です。
ね、この木の道具箱も何か物語っています。
この箱、手作りなんだろうなー。
ギューギュー詰めでなく
見やすく、取り出しやすく、年季が入っているのに美しい。
そして、ちょっと自分らしさもプラス。(社名を書いたりシールを貼ったり)
仕舞う場所を決めて ものを増やさない!(と想像しますけど)
ものを大事にする!
そんなところは
まさに、キッチンにも日々の生活にもお仕事にも共通するところですかねー。
HOME KITCHENSのお客様のキッチンも
本当に美しく整理されているかたが多く、
「仕舞える場所がある」ことがストレスなく片付くポイントのようですので。
さて、今日もキッチンプランをまとめるぞー!
・・・その前に ドっ散らかっている机の片づけから(汗)
(Su)
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いしますm(_ _ )m