2012年 11月 18日
魚焼きグリルっている?いらない?
おはようございます。
リブコンテンツの石井です。
突然ですが、(そう、ホント、突然に)
我が家の魚焼きグリルが壊れました。
まさに、鮭を焼こうと網に並べ、いつものように着火!
つかない...
覗き込んでみると、点火のためのバーナーから
パチパチっと出るはずの火花が出ていない。
ガスコンロの方は普通に使えているので、
電池切れでもなさそうで、汚れで目が詰まったのか、
メカの故障なのか...
はて、どうしよう。
とにかく、今、鮭を焼かなくちゃ
というか...
キッチンのお打合せで必ずお伺していたこの質問。
「魚焼きグリルはご必要ですか?」
そう、海外製品のコンロには、
魚焼きグリルは無いのです。
魚焼きグリルが無いと、
キッチンはデザイン的にとてもスッキリ!
収納も多く取れます。
国産のコンロも数は少ないですが、
グリル無しが何機種か出ています。
魚焼きグリルがついているほうが一般的な日本では、
「グリル無しだと、皆さん、どうやってお魚やいているんですか?」
と質問をうけることも多く、
「フライパンやオーブンで焼かれたり、
別にロースターをお使いの方もいらっしゃいます」と
お返事しています。
割合としては、ロースターをお持ちの方は少なく、
フライパンを使ってる方が多い印象。
自分自身がいつも説明してたじゃない!
もちろん、我が家にロースターは無いので、
始めてフライパンで鮭を焼いてみることに。
あ、サーモンのムニエルはフライパンで焼いていますよ
今回のは、まさに、塩鮭です。
それが、なんとまぁ、かなりおいしそうに焼けたんですよ。
あのところどころ黒くこげた感じがお好きな方には、
ちょっと物足りないかもしれませんが、
私としては、全然有。
グリルのお掃除か嫌いな方、
ぜひ、試してみて下さい
さて、HOME KITCHENSに登場のお宅では
どうでしょう?
グリル有 VS グリル無し は...
13 : 9 で、グリル有に軍配が上がりました!
このお宅はグリル有?無し?
『HOME KITCHENS』もそんな見方をしてみると、
あたらいい発見があるかもしれませんよ。
(IS)
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いしますm(_ _ )m