2014年 9月 06日
レシピブック「eat well and laugh often」
こんにちは。エディターの田村です。
今日は、現在私が編集制作を手がけている一冊、
10月下旬に発売予定の本「eat well and laugh often」のお話を
少しさせていただこうかなと思います。
きのこたっぷりのクリームスープ、パイ包み焼き。
著者は、料理研究家の進藤由美子さん。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーターとしてのキャリアも長いので
料理はもちろんのこと、テーブルのスタイリングのセンスも抜群です。
ビーツと秋の野菜のサラダ ヨーグルトドレッシング。
この本は、撮影に1年以上をかけたことや
リアルな実際の食卓や暮らしの空間を写し込んだことなど
『HOME KITCHENS』と共通点のとても多い制作過程を経ています。
流通も、ごく一部の書店とAmazonのみというのも同じ。
いかのファルシ 白ワイン蒸し。
ハーブを効かせた白ワインソースのお料理に、
モノトーンのハーブ柄のお皿を合わせる。
こんな楽しい器づかいのアイディアもたっぷり見られます。
じゃがいもとズッキーニのガレット。
じゃがいもだけのガレットならよくあるけれど、
ズッキーニをはさんでよりヘルシーに、焼き上がりやすくしたのが新しいアイディア。
季節の献立にぴったりのワインセレクトを
プロのソムリエがアドバイスするコラムもあります。
インテリアも素晴らしいので、ぜひご覧いただきたいです。
ブックデザインは、「キッチンに置いたままにしておきたいビジュアル」
をコンセプトにしました。
こちらにも詳しいご紹介があります。 → レシピブック出版プロジェクト
そんな一冊が、この秋ようやく完成します。
発売が近くなりましたら、またご案内させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします!
PS
この本の写真を撮影したカメラマンがこの秋から
一般の方向けの写真講座と、企業やお店の方向けの出張写真コンサルティングを始めました。
ご興味のある方は、こちらをご覧になってみてくださいね。
PS2
夏の終わりに、こんな記事も書きました。
犬が好きな方だけ、よろしかったらご覧ください…。
(田村)