2014年 12月 02日

「お片づけセミナー」レポート後編

カテゴリー BLOG,イベント

こんにちは。リブコンテンツの福田です。
先日12/26に開催した「お片づけセミナー」のレポート後編です。

前半の「お片付け」の話に続いて、
後半は「キッチンとインテリア」のお話です。

リブコンテンツ社長宅のキッチンは、
LDKが一体となった広々とした空間にある、
約3mのアイランド型キッチンです。

白っぽいクオーツストーンのカウンターで
白木の収納扉、白系の細かいタイル
ナチュラルで優しい色と素材で統一
セミナー1126-43
早速、参加者の皆さまに
キッチンの「収納スペース」をお披露目。
◎食洗機から食器棚までの距離は0歩。
片付けが楽!
◎よく使う鍋類は、すぐ取り出せる&引き出せる収納
引き出す鍋

◎ダイニング側の収納には、ランチョンマットやカトラリー。
使う場所に、使いたい物がきちんとありました!

橋口先生は、
ダイニングで座る人の場所によって
収納する物を変える
そうです。

我が家の場合、主人の席の後ろはお菓子の棚。
計算していませんでしたが、
座ったまま手が届く、便利なセルフサービス。

参加者から、「使い心地や機能」について
質問が飛び出しました。

◎タイル選び・汚れはどう?
目地の汚れが気になる方には、目立たないが色柄を。
ピカピカが好きな方は、掃除しやすいものを。

◎ガスが5口もあるってどう? 社長ブログ⇒
5口

そして、私もいいなと思ったのは
冷蔵庫の見えないキッチン。
冷蔵庫とオーブンは、パントリーへIN
電化製品がない空間は、落ち着く~という意見も。

見た目だけではなく、空気が違う!と感じました。
「凛とした静かな空気」
例えると、山や森の中にいるときのような心地よさ?
ここちよい波調と音楽が流れています。

理由は、電化製品の気配が無いことも一理ありそうです。
空調はオイルヒーターで、風と音がありません。

空気が清浄とはこういうことなのね~
と一人納得したのでした。
収納の場所、配置、機器選びなどなど
快適なキッチンのポイントを学びました。

リブコンクッキーのコピー

セミナー後は、歓談&ティータイム
(撮影し忘れたので写真はイメージです)

先生への相談が尽きませんでしたが、
皆さんの生活の様子や人の悩みを聞くのも
色々と参考になりました。

社長ブログでもレポートアップしております。→

参加者の皆様、寒い雨の中でしたが
ご来場ありがとうございました。

コメントを残す