2013年 7月 27日

おすすめの本です

カテゴリー 本・映画

こんばんは。エディターの田村です。

先週は、また順番をすっ飛ばしてしまい申し訳ありませんでした。

お知らせをしようと思っていたことがあったのに…。

気を取り直して。

7月16日に、こんな本が発売されました。(写真右)

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-台所力

食を支える力 台所力

』 文化出版局刊

¥1,400 A4変形判 116ページ  ISBN978-4-579-07336-8 

一番最近、編集担当をさせていただいた本です。

女性誌『ミセス』に2006年~2010年にかけて掲載されたシリーズ企画

「台所力」をまとめた一冊で、

料理本というカテゴリーを超えて、「食」と「いのち」を真摯に見つめ、

今の日本に生きる私たちが改めて心に留めておきたい「力」=「台所力」のことを、

様々な方面から考察しています。

各章の冒頭のエッセイまたは語りは、料理研究家・随筆家の辰巳芳子さん。

そのあとに続く、豪華な顔ぶれの先生方のお料理もとても魅力的です。

掲載時にすでに完成されたスタイルをもっていた企画なので、

私のすべきことは、このメッセージを本の形に直すだけだ、と肝に銘じて編集しました。

当時の担当編集者の方の思いや熱意も、そのまま生かす形で。

左側の本『あなたのために いのちを支えるスープ
』は、

辰巳芳子さんの2002年のご著書です。2011年11月の時点で、第55刷。

スープの本なのに、ハードカバーの表紙を飾るのは、

バウハウス美術館所蔵の芸術作品(理由はまえがきに書いてあります)。

かっこいいですね。

この本を担当されたデザイナーの方に、『台所力』もデザインしていただきました。

本の中に、

「病を得て、もう助からないかもしれないという方のために

心を傾けてスープを作ると、そのスープにお供して、

作った人のいのちが病床の方の細胞のすみずみにいきわたる。

それがおいしいスープを差し上げたい理由だ」

という趣旨の言葉があります。

食べることは、命と直結している、

そのことに改めて思い至るページがいくつもあります。

編集を通じ、とても良い経験をさせていただきました。

『台所力』、ぜひ読んでみてください。

(田村)

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