2014年 9月 15日
お米をしまう
みなさま こんにちは。
月曜日担当リブコンテンツ鈴木です。
おじいちゃん、おばあちゃんがいらっしゃるご家庭では
なにかお祝い?プレゼント?など
楽しくお過ごしのことかと思います。
今、わたしは秋にリフォーム予定の現場がありまして
「おばあちゃま」のお家のキッチンを工事いたしますよー。
工事前、のお写真になります。
広々したクローズドキッチンなので
収納もあちこちにあることから・・・・
キッチンの調理器具、ご家族が集まったときの食器、
かなりの「量」がこのキッチンにございまして。
炊飯器は可動式のワゴンの上なのですが
とても懐かしい感じの「米びつ」が横にありました。
うちのおじいちゃんの家にもあったなー。
かなりの量が入る記憶で
3合とか4合とかレバーを下に下げて お米を取り出すという。
最近は、この米びつをおけるスペースも無いですし
OPENキッチンだとすると、なかなか床置きのものって・・・むずかしい。
そうそう、よく見かける方法は
Hさんのようにガラスジャーにお米を保存して
かわいく収納する方法を実践、な方もいらっしゃると思います。
5キロくらいは入るのかな?
このようにOPENな収納が非常に役にたっていて嬉しいです。
今回は、キッチンの収納のなかに
15センチのスペースを確保して、上記のようなスライド型の
米びつ収納を入れることになっておりますよ。
こんなにスリムでも10キロまで入りますのでかなりの収納力。
お米(ごはん)は ほぼ毎日食べるので
絶対にひつような収納アイテムですよね。
(Su)