2014年 9月 15日

お米をしまう

カテゴリー BLOG

みなさま こんにちは。
月曜日担当リブコンテンツ鈴木です。

本日は
9月15日 敬老の日、祝日ですね。
 
_MG_0125-50 のコピー
 

おじいちゃん、おばあちゃんがいらっしゃるご家庭では
なにかお祝い?プレゼント?など
楽しくお過ごしのことかと思います。

今、わたしは秋にリフォーム予定の現場がありまして
「おばあちゃま」のお家のキッチンを工事いたしますよー。
 

__ (2)
 

工事前、のお写真になります。
 

広々したクローズドキッチンなので
収納もあちこちにあることから・・・・
 

キッチンの調理器具、ご家族が集まったときの食器、
かなりの「量」がこのキッチンにございまして。

炊飯器は可動式のワゴンの上なのですが
とても懐かしい感じの「米びつ」が横にありました。
 

うちのおじいちゃんの家にもあったなー。
 

かなりの量が入る記憶で
3合とか4合とかレバーを下に下げて お米を取り出すという。
 

最近は、この米びつをおけるスペースも無いですし
OPENキッチンだとすると、なかなか床置きのものって・・・むずかしい。
 

Herring-0146

 

そうそう、よく見かける方法は
Hさんのようにガラスジャーにお米を保存して
 

かわいく収納する方法を実践、な方もいらっしゃると思います。
 

5キロくらいは入るのかな?
このようにOPENな収納が非常に役にたっていて嬉しいです。
 

image_file1_big

 

今回は、キッチンの収納のなかに
15センチのスペースを確保して、上記のようなスライド型の
米びつ収納を入れることになっておりますよ。
 

こんなにスリムでも10キロまで入りますのでかなりの収納力。
 

Untitled-1のコピー

 

 

お米(ごはん)は ほぼ毎日食べるので
絶対にひつような収納アイテムですよね。
 

(Su)

 

 

 

コメントを残す