2012年 4月 16日
今年もチャレンジ♪ 皮が主役の保存食
みなさま こんにちは。
リブコンテンツの鈴木です。
週末は、雨の日もあったので
いよいよ桜も散ってしまいました~。見納めでしたね。
今年はお花見されたかたも多かったのではないでしょうか
photo:ななおキッチンにて
春は、綺麗な緑のお野菜も続々と。
苦味のある菜の花、大好物です。
さて、今日は プチクッキング?!の話。
HOME KITCHENS:Eさんのキッチン
去年は、伊豆にお住いのEさんの撮影のときに頂いたオレンジやレモンで
ジャムを作りましたっけ。
裏庭で採れるのだそうです。いいな~。
ノンワックスの柑橘をいただくと
ついつい作りたくなるのが手作りジャム。
今年もチャレンジしました。
先日、打ち合わせでお客様の家に伺ったとき
お土産に!っていただいた綺麗な黄色の果実たち
この写真の 小さなオレンジは
「はるかオレンジ」という新種のオレンジだそうです。
小ぶりなのですが すっごく甘~い。
白い皮の部分まで甘いんですよ。
せっかくなので、「その気」になったわたくし。
よ~しっ!作るぞっ!
オレンジを絞って種を残し、
皮を刻んで良く洗い、灰汁をとりながら やわらかくなるまで煮る。
種を出汁袋に入れて、グラニュー糖も加える。
(種の成分がトロミに役立つそうですよ)
コトコト・・・・コトコト・・・・
オレンジの香りがキッチンに立ち込めて清清しい。
酸味も爽やかなジャムが出来上がりましたよ
そういえば、HOME KITCHENSに登場いただいているKさんも
いちごのコンフィチュールを作ってた姿が印象的でした。
今となっては懐かし~いオープニングムービーはこちらですよ→★
この位 カタチが残っているのも可愛くて美味しそうだな~。
ひゃーーーー おいしそ~
そして そして
魅惑的なパンケーキと共に・・・。
至福のおやつの時間ですね。
みなさまも今日の3時に
パンケーキはいかがでしょうか
私も週末に作ろうかな~
(Su)
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