2012年 4月 16日

今年もチャレンジ♪ 皮が主役の保存食

カテゴリー レシピ

みなさま こんにちは。

リブコンテンツの鈴木です。

週末は、雨の日もあったので

いよいよ桜も散ってしまいました~。見納めでしたね。

今年はお花見されたかたも多かったのではないでしょうか晴れ

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-ななおキッチン

                                 photo:ななおキッチンにて

春は、綺麗な緑のお野菜も続々と。

苦味のある菜の花、大好物です。

さて、今日は プチクッキング?!の話。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-エジリ邸

                          HOME KITCHENS:Eさんのキッチン

去年は、伊豆にお住いのEさんの撮影のときに頂いたオレンジやレモンで

ジャムを作りましたっけ。

裏庭で採れるのだそうです。いいな~。

ノンワックスの柑橘をいただくと

ついつい作りたくなるのが手作りジャム。

今年もチャレンジしました。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-すずき

先日、打ち合わせでお客様の家に伺ったとき

お土産に!っていただいた綺麗な黄色の果実たち音譜

この写真の 小さなオレンジは

「はるかオレンジ」という新種のオレンジだそうです。

小ぶりなのですが すっごく甘~い。

白い皮の部分まで甘いんですよ。

せっかくなので、「その気」になったわたくし。

よ~しっ!作るぞっ!

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-すずき

オレンジを絞って種を残し、

皮を刻んで良く洗い、灰汁をとりながら やわらかくなるまで煮る。

種を出汁袋に入れて、グラニュー糖も加える。

(種の成分がトロミに役立つそうですよ)

コトコト・・・・コトコト・・・・

オレンジの香りがキッチンに立ち込めて清清しい。

酸味も爽やかなジャムが出来上がりましたよアップ

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-川口邸

そういえば、HOME KITCHENSに登場いただいているKさんも

いちごのコンフィチュールを作ってた姿が印象的でした。

今となっては懐かし~いオープニングムービーはこちらですよ→

この位 カタチが残っているのも可愛くて美味しそうだな~。

インテリアBOOK :: HOME KITCHENS-川口邸

ひゃーーーーラブラブ! おいしそ~

そして そして

魅惑的なパンケーキと共に・・・。

至福のおやつの時間ですね。

みなさまも今日の3時に

パンケーキはいかがでしょうかコーヒー

私も週末に作ろうかな~

(Su)

ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いしますm(_ _ )m

↓↓↓↓

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

にほんブログ村

コメントを残す