2012年 9月 17日
食器収納 アレコレ
みなさま こんにちは。
3連休いかがお過ごしですか?
月曜日担当 リブコンテンツ鈴木です。
今日は食器収納のお話を。
食器って、元々は置き家具に収納しています!ってかたが多いでしょうか?
オーダーキッチンにしたら、キッチン収納の中に
食器も仕舞いたい!というご希望がとても多いな~と思います。
では どのように収納する例があるのでしょうか?
そんなお声も多いです。
こうして巾広、奥行きもたっぷりな『引出』なら
一度に見渡せて、出し入れも超楽です。
普段使いを中心に 手が届く範囲にあると使い勝手がいいですね。
また食洗機のそばだと なおさら効率が良い!
沢山入れるには、同じ形 同じ大きさで重ねられる食器ですと
それだけ数が入ります。
バラバラな形の場合は重ねにくいので・・・不向きかな。
単なる「棚」も好きですよ。
引出って、奥行きがある場合は便利ですけど
巾や奥行きが無いスペースでは無駄が多いです。
後ろ、前 2列くらいの奥行き35~45センチくらいまでなら
扉さえ開けたら一度に見れる!
こんな食器収納も使いやすい。
ポイントは・・・ 棚の間隔を狭くしないことですね。
ゆとりがあると奥も取り出しやすいので。
1列に置くと見栄えがいいですね。
対面キッチンのダイニング側の収納は
こうして15センチほどの浅い棚が非常に便利です
扉を開けたときも綺麗っていいじゃないですか。
吊戸棚の場合は、
フラップアップと言って 跳ね上げ式の扉収納が人気があります。
手の届く範囲だけ作って その上は空間。
ゆとりのスペースです。
内部ですが 棚の奥行きを浅くしておくと
ちょっと背の高いグラスなども手前に収まりますからちょっと便利
どこに何が入っているかわかりやすいですよね。
その場合・・・
Hさんのように ガラスから中が透けることを計算して
ガラス素材や 白と決めて収納すると
外からの見た目が美しいです。
日々の整理整頓って大変だと思いますが
こうして気持ちよく使えるようにしておくことで
食器を仕舞ったり出したりするときでさえ
快適なんですよね。
見習わなきゃ~
(Su)
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