2012年 5月 28日
『キッチン体験&お料理レッスン』イベント終了しました~
みなさま こんにちは。
リブコンテンツの鈴木です
先週の土曜日、
『オーダーキッチン見学会&お料理レッスン』のイベントが無事に終了いたしました。
ご参加下さいました皆様どうもありがとうございました~。
2回目となる このイベントですが、
今回も【HOME KITCHENS】の巻頭を飾っているSさんの自宅にて。
Sさんは、自宅お料理教室 ’ななおキッチン(★
)’を主宰されています。
この日は リブコンテンツが手掛けたオーダーキッチンが見れるだけでなく
お料理レッスン付き(ベトナム料理)
そしてそしてHOME KITCHENS、1冊お土産付きのイベントでした。
誌面だけでは なかなか感じとれないことってありますが
実際のサイズ感やお部屋の広さ、
天然石カウンターの色合いや質感、そしてお手入れのお話。
どこに どんな風に収納している・・・とか
見て・触って・体験いただけるイベントになればという企画なのです。
お料理レッスンは
ななおキッチンさんが得意とする『ベトナム料理』をデモンストレーション形式で。
みんなでアイランドキッチンを囲みメモメモ。
ベトナム料理といえばみんな大好き「生春巻き」
でも作るとなると手間がかかったり うまく巻けなかったり・・・・
が!目からウロコのポイントを教えて頂けて なるほど~。
またミーレのウォールオーブンを使っての
「チキンのレモングラスグリル」も
ヌクマム(ベトナムの調味料)やレモングラスを使う事によって
いつもの食材が 暑い季節にピッタリなアジアな1品になり
お料理デモをしながら、
調理器具を出す、調味料を取る、お皿を並べてお料理を盛り付ける、
そんな動作も丸ごと全て見れて、勿論、収納の中も見せて頂けて。
オーダーだからこそ!の作りから、
Sさん自身で工夫してくださっている収納ポイントなど
みなさま身を乗り出してご覧頂きました。
「キッチンをオーダーで作ってみて、
ここを こうしておけば良かった・・・みたいなことって ありましたか?」
と キッチン担当者としては 少々ギクリとするご質問もありましたが
「それが、全くないんですよ~」と間髪入れずに答えてくださいました。
・・・・あ、・・・よかった・・・。
いろんな考え方、感じ方があると思いますが
Sさんの場合は 以前使っていたキッチンで感じていたこと
つまりは改善したいことや、見た目や質感、収納量や動線、
ご希望を色々話していただいて、時には「持ち物リスト」を作ってもらい、
話し合ってきたプロセスがあり
ご家族と過ごす日常も、仲間が集まるときも、
レッスンをするときも、もくもくと作業するときも
色々なシチュエーションがありますが
とにかく、そんなひとつひとつの場面をイメージしたり
課題をクリアしていった先には・・・
「いつでも居たい’キッチン’なんです」と言ってくださる完成後があって
イベントにも全力で協力してくださり 感謝しきれずだな~と改めて。
残念なことに、バタバタしていたせいで
お出ししたお料理の写真が撮れてなくごめんなさい。
こちらは イベント終了後、スタッフでいただいたワンプレートまかないランチ
(う・う・嬉しい~ そして美味し~)
緊張感がほぐれて、ホッと一息の時です。
皆様に書いていただいたアンケートを拝見しながら
嬉しいメッセージと共に 反省すべき点なども見えてきて。
また次回の企画に繋げたいと思います。
ご参加くださった皆様
そして、イベントにご協力くださった ななおキッチンさん
本当にどうもありがとうございました。
(Su)
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いしますm(_ _ )m
↓↓↓↓