2012年 12月 11日
パーティの季節
こんにちは。エディターの田村です。
土曜日担当なのに、今日になってしまってごめんなさい。
久々の金曜の酒井さんのエントリーをずっと見ていたかったこともあります(←言い訳)。
先週土曜日は、もうすぐ2周年を迎える料理プロジェクト
のお客様&スタッフを交えて
自宅で小さなクリスマスパーティをやっていました。
メニューはもちろん、DDCの冬レシピから選んだ4品です!
生ハム入り冬のサラダ ゴルゴンゾーラドレッシング
サーモンとブロッコリーのキッシュ
(HOME KITCHENSの撮影でもMさんのお宅にお持ちして好評でした!)
メインは、先日我が家に来てくれたゲストシェフのカースティさんのローストチキンに
上田シェフ流のソース&アレンジを加えたひと皿。
カースティさんが来てくれた時の様子はこちら → みんなのキッチン
デザートは、小さなグラスに入れたチョコレートムースでした。
ギリギリまで別のことをやる癖があるのと手際が悪いのとで
自宅でのパーティはいつも直前まで準備でバタバタですが、
オーブンがあることでだいぶ楽になっていると思います。
キッシュやグラタンやお肉のロースト…
気候的にもすっかり、オーブン料理が活躍する季節になりましたもんね。
久しぶりに作ったクリスマスリース。
(この写真だけiPhoneで撮ったのがはっきりわかります…)
12月、あたたかい食卓を囲んで
人の笑顔が集まる季節、たけなわです。
(田村)