2011年 12月 03日
楽しいからできること
こんにちは。雨の土曜日、いかがお過ごしですか?
エディターの田村です。
お伝えした通り、HOME KITCHENSは
今週木曜日夕方にすべての編集工程を終え(=全校了)、
現在、印刷・製本の工程に入っております。
お手元にお届けできるまであと少し、どうぞお楽しみに!
先週土曜日のななおキッチンさんでのイベント
のこと含め
いろいろ、リアルタイムでご報告できていないことがあり
書きたいことがたまっているのですが、
ブログネタがずっと続くということだと前向きにとらえて(笑)、
順番に行きますね。
(上の写真2枚は、ななおキッチンイベントにて。
素敵なランチと、質問に答える鈴木さん)
さて今日は、先週お伝えしたかったのにできなかった
22軒中20番目にご登場のHさんファミリーのThanks Giving Dinnerに
ご招待いただいたご報告を。
鈴木さんの日曜日のリブコンテンツブログ(→こちら
)に
とっても詳しく、楽しくご紹介されているので、
私は、内容と写真がダブらないように、お伝えします。
11月下旬、すでにクリスマスツリーが飾ってありました。
天井までの高さで存在感はあるけど、
スリムなので案外場所を取らない、おすすめのタイプだそう。
これはマンションにもいいですね。
「クリスマスディナーにご馳走を作るのはイギリス人で、
アメリカ人はそれよりもサンクスギビングディナーに手をかけるんだよ」
とご主人。そうなんですね、知りませんでした。
取材の日もそうでしたが、
この日も手分けしてたくさんのお料理を作ってくださったHご夫妻。
この感じ、やっぱり、ホームステイに来た気分になるな~。
大きなターキーのローストと、丸ごとハムのスパイス赤ワイン煮、
デザートのパンプキンパイは、ご主人のお手製。
奥様は、アイディアいっぱいのサラダやサイドディッシュをいろいろ。
愛犬ラッキーも定位置?で待機。
ターキーは低温でじっくり、5時間ほどもかけて焼くので
すごーくジューシーでした。
この丸い温度計、肉に刺して内部の温度を測るものなのですが
ご主人が、途中何度も何度も、チェックをしていました。
私はこれまで、オーブンの温度って180℃くらいが適温だと思っていて
あまり考えず、何でも180℃で焼いていたのですが
「180℃はかなり高温。本当は、肉を焼くときは
165~175℃くらいがちょうどいい場合の方が多いんだよ」
と教えてくれました。
クローブとハーブをまぶして
オレンジジュースと赤ワインに浸して焼き上げたハム。
「ターキーが淡白な味だから、
少しパンチのある肉料理もあるといいね」とご主人。
テーブルにはお腹がすいた人がつまめるように
野菜や果物とチーズディップがセットしてあります。
テーブルに並んだ、ごちそうの数々。
お料理が揃って、みんなで撮影会。
こういうときに、集まった人間の顔を撮らず
お料理ばっかり撮るのは、食いしん坊の特徴です。
この時も、誰も「全員で写真を撮ろうか」と言い出さず
そのまま祝宴に突入したため、記念写真がないのが、ちょっと残念。
絶品ターキー、「どこが食べたい?」と聞いたうえで
ご主人が丁寧に切り分けてくださいました。
仕込みからすると3日間かかったというこのディナー、
本当に準備が大変だったと思うので、恐縮しきりだったのですが、
「このスタッフィングには、3種類のパンを使って、
生のタイムとセージを刻んで入れるんだよ。ちょっと食べてみて」
「ターキーの砂肝とレバーを入れるとコクが出るんだよ」
「このサラダ、びっくりするような取り合わせだけどなんかおいしいでしょう、
実はこんなものが入っているんですよ!」などなど、
とても楽しげに、お料理の説明や準備の様子を話してくださり
みんなで食前酒など飲みつつ、仕上げの火入れや盛りつけをされる
Hさんご夫妻の様子を見ていて、
やっぱり、おもてなしって招かれる側も招く側も楽しいことだなぁ、と
心から思いました。
サクサクのクラストも手作りのクリーミーなパンプキンパイは
甘さを控えた、かぼちゃ本来の味。
ご馳走をたらふくいただいた後も、
バニラアイスクリームを山盛り添えてぺロリ!
Hさんファミリーのおもてなしの心が伝わる、
すばらしいディナーでした。
本当にありがとうございました!
私達が1年間かけて作ってきた「HOME KITCHENS」も
それはもちろん大変なこともありましたが、
制作が終わった今、振り返ってみると
とにかく楽しくて、みんなでぐいぐい作ってしまった感じがします。
木曜日の田原さんのエントリー
にもありましたが
キッチンのお掃除も、お料理も、おもてなしも、
それから仕事も、全部同じなのかな。
楽しいからついつい進んでやってしまう、
これって何にしても、一番いい形ですよね。
(田村)
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